|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
кхм... а должен был бы знать? я в ВШЭ получал повышение квалификации (второе высшее типа такого, согласно бумажке. выданной), а базовый диплом у меня ТГУ - но вот там ректор сменился уже и я его не знаю.
|
Этот пользователь поблагодарил mongol(а) за это полезное сообщение: | ||
коллега (19.10.2015) |
|
||||
|
||||
В подъезде и так говорят, что я сутенер, наркоман и диплом у меня купленный, что начнет твориться после того, как я скажу, что тоже не знаю имя ректора, страшно представить...
|
|||
|
|||
никогда не думал, что знание ректора имеет какое-то значение на получение диплома и уж тем более получение знаний (если конечно ректор у тебя лекции не читает, у меня не читал). в дипломе стоят подписи декана и проректора по учебной работе. в ТГУ ректора знал лично, так как работал в ректорате, но сейчас там новый. в ВШЭ вообще ни разу ректора не видел, что не мешает там работать. у вас странное отношение к учебе - есть диплом и вкладыш к первому из них, этого достаточно, чтобы пробить образование. знания проверяются иначе.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Получается что нужны не квалифицированные рабочие, а рукожопы и интернет-хомячки. |
|
|||
|
|||
Их уже нет.
|
|||
|
|||
а зачем не квалифицированные рабочие? и в каком объеме они нужны?
|
|
|||
|
|||
Это вопрос к реформаторам? Думаешь Греф и Кудрин есть тут на форуме?
|
|
|||
|
|||
ненене. я к тебе вопрос задаю. просто мое видение такое - мир стремиться уйти от простой монотонной работы - все меняется роботами, простые вещи делают роботы люди живут. нужны те кто будут придумывать роботов, а каменщики например нет - потому что китайцы уже печатают дома на 3д принтере и не парятся. в долгосрочной перспективе неквалифицированной рабочей силы надо будет меньше. ну это в идеале, нам пока рано об этом париться.
|
|
|||
|
|||
Категорически не согласен. Уроки труда такие, как они были, есть бестолковое времяпрепровождение. Вытачивание напильником уголков ничему ребенка не научит.
|
|||
|
|||
Цитата:
Остановлен бег Вкалывают роботы А не человек (С) Этой песне из "Приключений электроника" уже лет 40 наверно, а нам все еще пока "рано об этом парится", и еще имхо долго так будет. Буратиныч, согласен с тобой что эти уроки в том виде в каком они были - не идеальны, хотя в разных школах по-разному. У меня отец в школе труды преподавал, так до сих пор(сейчас он на пенсии) ученики бывшие когда ему встречаются,благодарят, что кое-чему их научил. Считаю, что даже такие примитивные слесарные операции, о которых ты говоришь, все же дают некотрый практический опыт. Ну а лучше, когда не отдельные операции, а полностью сделать вещь, пусть простую, но все же. Это именно практика, созидательный труд. А так в школе одна лишь теория. Но теория без практики мертва, и никаких квалифицированных рабочих без практики быть не может,имхо. |
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили РЭК за это полезное сообщение: | ||
EraSim (23.10.2015), vladimir_vladimirovich (23.10.2015) |
|
||||
|
||||
По поводу уроков труда. В школе есть предмет "Технология", который, как мне кажется, гораздо более информативный, чем "Трудовое обучение" в советской школе.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили РЭК за это полезное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Тут же не просто выбор между разными предметами. Если верить одной известной книжке, то труд создал из обезьяны человека. А при таком раскладе, который сейчас, боюсь пойдет обратный процесс превращения человека в обезьяну. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Вы там были?
Два года назад, когда я заканчивал курсы, в ПУ учились дебилы и наркоманы. Учащиеся на сварщиков гнобили одногруппника, который занял первое место в краевом конкурсе профмастерства(!). Со слов преподавателей, реальное желание получить образование по специальности и работать в дальнейшем по профессии из группы имело от силы два человека. Два из двадцати. В 24 школе, которую я заканчивал, были оборудованы две мастерские для особей мужского пола - столярная и слесарная. Восемь из десяти моих одноклассников на трудах фехтовали напильниками и к концу 11 класса не умели починить розетку. Только двое смогли сделать своими руками 50-граммовый молоточек, оба были ботанами. "Система профессиональных училищ" - это амортизатор, который дегродам не дает окончательно превратиться в обезьян. Спасать детей от рукожопия нужно на уроках литературы, истории и математики, потому как рукожопие- оно от тугоумия происходит, а не от нехватки в мастерских станков с ЧПУ.
|
|||
|
|||
Цитата:
Рукожопие от тугоумия, говоришь? Хотел бы я на тебя посмотреть, такого умника вундеркиндного, как бы ты, прослушав курс лекций, одну теорию, без практики,например как лечить зубы, взял бы в руки инструмент и вылечил пациенту зубы, сразу качественно, без рукожопия. Или выучив ПДД сел за руль и сразу вперед и без аварий по Новосибу например. Или дом построил - только сам в нем живи, я отказываюсь сразу. ---------- Добавлено 23.10.2015 в 20:30 ---------- Да, идея в дополнение. "Войной и миром" можно по голове огреть одноклассника. Она толстая, клево. ---------- Добавлено 23.10.2015 в 20:37 ---------- О,заработало воображение! На физкультуре можно гранатами и гантелями в гашенку играть. Эх, жаль поздно спохватился, упущены золотые школьные годы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если человеку дать прочитать "Войну и мир" или "Макбета", то вполне можно ожидать каких-либо положительных изменений в восприятии человеком мира и своего места в нем. Если человеку ничего не давать читать, то он так пнём неумным и останется, и дальше носа своего будет неспособен видеть.
|
|||
|
|||
В общем,ошибка ваша в следующем. Вы на основании того, как проходили уроки труда у вас в школе, делаете ошибочный общий вывод, что по другому они проходить не могут, а стало быть нафиг они нужны. Из своего жизненного опыта, что в ПТУ шли в основном дебилы, делаете ошибочный вывод о том, что недебилам там делать в принципе нечего. Но ведь все дело в отношении к этому в обществе. Скажем, в 60-е гг. в ПТУ шли далеко не дебилы, и в вечерних школах учились вполне нормальные люди, вузов же было в разы меньше, чем сейчас. А сейчас, если бы действительно стояла задача подготовки квалифицированных рабочих,и были бы симптомы этого, а именно то, что квалифицированный рабочий имел бы зарплату выше, чем например юрист с высшим образованием, то и в ПТУ(если бы они были) шли бы уже не дебилы.Да хрен с ними с ПТУ,земля пухом, есть колледжи и техникумы.
Цитата:
Так же и с уроками труда. Отношение.Мы тоже на них дурака валяли по возможности, потому что этот урок как-то на уровне подсознания считался второстепенным. Но отношение можно изменить, и урок сделать интересным.Более того, он может стать неким драйвером, пробуждающим у учеников интерес к другим предметам: физике, математике, геометрии и др. ---------- Добавлено 23.10.2015 в 21:57 ---------- п.ы. А литература это круто. Я ее достоинств не умаляю. Но одного чтения недостаточно,нужен еще труд. Где-то Толстой об этом тоже говорил. Поищу потом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не ратую за изъятие данного предмета из учебной программы, равно как и за увеличение часов под данный предмет. Мне для того чтобы вырасти нормальным рукастым мужиком хватило двух уроков труда в неделю, и это количество учебного времени для данного предмета я считаю достаточным.